Ricetta Salsa Tzatziki: Grecia in tavola a luglio

Oggi vi proponiamo la ricetta della salsa tzatziki per portare a casa vostra i sapori di una delle mete più ambite di quest’estate: la Grecia.
A base di yogurt, cetriolo fresco, olio extra vergine di oliva e aromi intensi come aglio, aneto e menta, la salsa tztatziki è conosciuta in tutto il mondo come uno degli antipasti più gustosi e freschi di sempre.

Salsa Tzatziki

Il cetriolo
Il cetriolo è una delle verdure dell’estate per eccellenza. Apporta solo 12 kcal ogni 100gr ed è composto per oltre il 95% da acqua. Tra gli elementi nutritivi che contiene il cetriolo, i più importanti sono:

  • Potassio: favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso e contrasta la ritenzione idrica; abbassa la pressione arteriosa.
  • Fosforo: ha la capacità di attivare il funzionamento di alcune proteine; regola l’equilibro acido-base; interviene nei processi di riparazione cellulare.
  • Vitamina C: è essenziale per il sistema immunitario; protegge da virus e batteri e quindi da infezioni e influenza. È un potente antiossidante, fondamentale per combattere l’invecchiamento cellulare e la formazione di cancro.
  • Folati: sono protovitamine e nel nostro organismo vengono convertiti nella vitamina B9 o in Acido Folico per regolare la crescita, la riproduzione e il funzionamento delle cellule; sono essenziali per la funzione cerebrale e la sintesi di emoglobina o amminoacidi .

 

Yogurt greco (VS yogurt classico)
Come nella preparazione del formaggio, anche in quella dello yogurt dopo la fermentazione deve essere effettuato il filtraggio per separare la parte liquida da quella solida. Nello yogurt classico le operazioni di filtrazione sono due, mentre nello yogurt greco sono tre. Potrebbe sembrare una differenza minima, ma quest’ultima filtrazione viene effettuata molto lentamente (procedendo in questo processo, estrarre il liquido diventa sempre più difficile) e ciò rende lo yogurt greco, rispetto a quello classico:

  • a ridotto contenuto di sodio
  • a ridotto contenuto di lattosio
  • a più alto contenuto di proteine
  • più nutriente
  • meno dolce (per la presenza di meno zuccheri).

 

Ricetta salsa tzatziki
Ingredienti per 4 persone

  • 250gr di yogurt greco biologico
  • 1 cetriolo (ALIMENTO ANTITUMORALE)
  • 2 spicchi d’aglio (ALIMENTO ANTITUMORALE)
  • Sale q.b.
  • Succo di ½ limone (ALIMENTO ANTITUMORALE)
  • 10 foglioline di menta
  • 2 cucchiai di olio evo (ALIMENTO ANTITUMORALE)

 

Preparazione Salsa Tzatziki

  • Sbucciate il cetriolo, grattugiatelo molto finemente e mettete questa polpa in un colino spremendola bene per far uscire il liquido. Lasciatela poi nel colino almeno 20 minuti.
  • Tritate l’aglio e amalgamatelo in una ciotola con il limone e lo yogurt.
  • Quando il cetriolo è sufficientemente scolato aggiungetelo a questo composto.
  • Come ultimo ingrediente aggiungete la menta anch’essa tritata.

 

Dopo aver lasciato riposare la vostra salsa tzatziki servitela per accompagnare carni (preferibilmente bianche) o pesce alla griglia, verdure o la tradizionale pita (pane tipico del Medio Oriente e del Mediterraneo). In una versione più light, perfetta per gli aperitivi estivi, questa salsa può essere usata come pinzimonio per le verdure.

 

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